WEBINARE

04.12.2018
Linkshändigkeit - Längst kein Thema mehr für die Kita?
Anja Behnert

In den Einrichtungen gibt es Kinder, die sicher in ihrer Händigkeit sind, aber auch einen wechselnden Handgebrauch haben. Was löst das bei Eltern und bei pädag. Fachkräften aus?

29.11.2018
KITASCHULEHORT: Kooperation im Schnittfeld formeller und informeller Bildung
Heike Bloch und Markus Althoff

Alle Expertinnen und Experten sind sich einig: Kooperation auf Augenhöhe sollte leitend sein für die Zusammenarbeit zwischen den Fachkräften in den unterschiedlichen Bereichen, die

13.11.2018
Märchen und Geschichten erzählen im pädagogischen Alltag
Fr. Weisse

Das Webinar wird ein lebendiges Beispiel für freies, das heißt nicht textgebundenes Erzählen geben.

06.11.2018
Lust auf Sprache machen
Sandra Niebuhr-Siebert

Wie kann ein pädagogischer Alltag aussehen, der Lust auf Sprache schürt, der sprachlich-kommunikative Prozesse begleitet ohne zu kritisieren, ohne zu schädigen?

25.09.2018
Selbstfürsorge und Achtsamkeit im (pädagogischen) Alltag
Michaela Rackelmann

Ein erfahrungsorientiertes Webinar mit Impulsen zur Selbstfürsorge und Achtsamkeit im (pädagogischen) Alltag.

14.08.2018
Kinder psychisch kranker Eltern
Dr. Charlotte Rosenbach

Chancen und Grenzen bei der Arbeit mit Kindern psychisch kranker Eltern in der pädagogischen Arbeit.

15.05.2018
Personalausstattung in Kitas
Detlef Diskowski

In dem Webinar wird Detlef Diskowski die Grundlagen der Personalausstattung in Brandenburg erläutern, die verwendeten Begriffe klären und auf Fragen der Teilnehmer*innen eingehen.

15.03.2018
Vergaberecht in der Kindertagesbetreuung
Rechtsanwalt Dr. Benjamin Grimm

Dr. Benamin Grimm von der Kanzlei DOMBERTRECHTSANWÄLTE wird über Fragen des Vergaberechts im Rahmen der Kindertagebetreuung referieren.

04.12.2017
Finanzierung der Kindertagesbetreuung
Detlef Diskowski

Es werden die Grundzüge der Finanzierung erläutert: "Wer ist an der Finanzierung beteiligt?" "Wer ist wem gegenüber zu welchen Zahlungen verpflichtet?" .....

Personalgewinnung
Detlef Diskowski

Mit der letzten KitaG-Änderung ist auch die KitaPeronalverordnung geändert worden. Neben der Einführung eines zusätzlichen Leitungsanteils wurden die Anrechnungen von Seiteneinstei

18.07.2017
Jahresarbeitszeitmodell
Martin Cramer

Bedarfsgerechter Personaleinsatz + Kontinuität der Arbeitsverträge = Jahresarbeitszeitmodell. Im Rahmen der beiden vorigen Webinare Mit knappen Ressourcen klug haushalten!

04.05.2017
Mit knappen Personalressourcen klug haushalten! Arbeit mit der Personalsteuerungsdatei
Bettina Stobbe

Im Webinar wird der Einsatz einer Personalsteuerungsdatei vorgestellt, mit der eine vorausschauende Personalplanung erleichtert wird.

Excel-Personalsteuerungsdatei

27.04.2017
Mit knappen Ressourcen klug haushalten! - Grundzüge
Detlef Diskowski

Im Webinar werden die Grundzüge der Personalbemessung erläutert und die Möglichkeiten dargestellt, mit dieser Finanzierungssystem auf sich verändernde Personalbedarfe zu reagieren.